МЕНЮ САЙТА
• Ракообразные
• Характеристика ракообразных
• Строение тела
• Питание
• Подклассы
• Подотряд щитни
• Морская креветка
• Криль
• Речной рак
• Американский омар
• Цефалокариды
• Европейский омар
• Моллюск
• Мокрица
• Раки-отшельники
• Листоногий рак
• Японский краб-паук
• Веслоногие раки
• Щитни
• Бокоплавы
• Краб Камчатский
• Краб Колючий
• Водяной ослик
• Ракушковые рачки
• Дафнии
• Циклоп
• Ракообразные Батинеллевые
• Ракообразные термосбеновые
• Ветвистоусые раки
• Австралийский Красноклешневый рак
• Креветки из рода Macrobrachium
• Пресноводная креветка Арлекин
• Морские уточки
• Интересные факты
• Обратная связь

Пишите все, кому интересны ракообразные на адрес: support@rakoobraznii.ru

НАШИ НОВОСТИ

   15.05.10
   Рак отшельник возвращается
   читать полностью

   14.04.10
   Корм для раков
   читать полностью



РЕКЛАМА


Морские уточки как продукт питания

Морские уточки – это разновидность усоногих рачков, известных также под названиями балянусы, персебесы, поллиципесы, морские желуди, трюфели, морские тюльпаны.

Описание морских уточек

Туловище данных рачков похоже на прочную раковину размером до семи сантиметров. В некоторых случаях по ошибке этих существ называют моллюсками. Молодые морские желуди свободно перемещаются и обитают в толще воды. Они в первое время ищут свое уютное пристанище. Морские уточки цепляются к подводным рельефам с помощью специальной мясистой длинной ноги, которая напоминает по своему строению щупальце. Морские уточки селятся стаями, очень похожими на клумбы цветов.

Места обитания

Морские желуди – животные довольно распространенные. Их можно встретить во всех морях планеты. Чаще всего эти существа попадаются в субтропических, жарких тропических и умеренных водах. Балянусы ведут практически полностью пассивный образ жизни. Они крепятся своими ногами к днищам кораблей, подводным камням, даже к китам, акулам и крупным крабам. Эти неприхотливые ракообразные питаются планктоном, а если они не могут найти подходящую пищу, то могут обойтись без питания примерно целый месяц.

Промышленное вылавливание морских уточек ведется в таких странах: Испания, Португалия, Марокко. Ценными считаются только особи крупных размеров, которые достигли 20 сантиметров в длину.

Употребление и приготовление

Как и прочие морепродукты, морских уточек употребляют в качестве продуктов питания в различных странах мира. Обычно этот деликатес отваривают, запекают, добавляют в супы. При этом оболочку с уточки не снимают. Морские желуди по вкусу напоминают нечто среднее между мясом креветки и омаром. В целом, их вкус достаточно приятный и деликатный. В некоторых странах морских уточек поедают в сыром виде. При этом от основания отделяется загрубевший конец, а изнутри можно высосать нежнейшее мясо. Это мясо еще маринуют в оливковом масле и уксусе.

Любопытные факты

Поскольку ловить морских желудей – задача непростая, а само мясо имеет отличные диетические и вкусовые характеристики, этот продукт оценивается примерно в 400 евро за килограмм. Поэтому балянусов и прозвали «морскими трюфелями».

В честь морских желудей peus de cabra и рercebes, которые прославили одну из испанских провинций Галисию, был придуман ежегодный праздник, который называется «Фиеста де Лос-Персебес».

Морские желуди являются одним из главных фильтратов морской воды. Однако, если купающиеся люди в море наткнутся на их домики с острыми «крышами», то велика вероятность получить порез. Также эти безобидные ракообразные вредят и рыбакам, утяжеляя рыбацкие сети и суда. Способов борьбы с такими явлениями, помимо ручного соскабливания, пока не найдено.

Клейкие вещества, за счет которых морские уточки накрепко присоединяются к днищам морских судов или подводным камням, до сих пор не разгаданы биологами. Свойства такой суспензии просто феноменальны.

© 2010-2024 Rakoobraz