Морские уточки – это разновидность усоногих рачков, известных также под названиями балянусы, персебесы, поллиципесы, морские желуди, трюфели, морские тюльпаны.
Описание морских уточек
Туловище данных рачков похоже на прочную раковину размером до семи сантиметров. В некоторых случаях по ошибке этих существ называют моллюсками. Молодые морские желуди свободно перемещаются и обитают в толще воды. Они в первое время ищут свое уютное пристанище. Морские уточки цепляются к подводным рельефам с помощью специальной мясистой длинной ноги, которая напоминает по своему строению щупальце. Морские уточки селятся стаями, очень похожими на клумбы цветов.
Места обитания
Морские желуди – животные довольно распространенные. Их можно встретить во всех морях планеты. Чаще всего эти существа попадаются в субтропических, жарких тропических и умеренных водах. Балянусы ведут практически полностью пассивный образ жизни. Они крепятся своими ногами к днищам кораблей, подводным камням, даже к китам, акулам и крупным крабам. Эти неприхотливые ракообразные питаются планктоном, а если они не могут найти подходящую пищу, то могут обойтись без питания примерно целый месяц.
Промышленное вылавливание морских уточек ведется в таких странах: Испания, Португалия, Марокко. Ценными считаются только особи крупных размеров, которые достигли 20 сантиметров в длину.
Употребление и приготовление
Как и прочие морепродукты, морских уточек употребляют в качестве продуктов питания в различных странах мира. Обычно этот деликатес отваривают, запекают, добавляют в супы. При этом оболочку с уточки не снимают. Морские желуди по вкусу напоминают нечто среднее между мясом креветки и омаром. В целом, их вкус достаточно приятный и деликатный. В некоторых странах морских уточек поедают в сыром виде. При этом от основания отделяется загрубевший конец, а изнутри можно высосать нежнейшее мясо. Это мясо еще маринуют в оливковом масле и уксусе.
Любопытные факты
Поскольку ловить морских желудей – задача непростая, а само мясо имеет отличные диетические и вкусовые характеристики, этот продукт оценивается примерно в 400 евро за килограмм. Поэтому балянусов и прозвали «морскими трюфелями».
В честь морских желудей peus de cabra и рercebes, которые прославили одну из испанских провинций Галисию, был придуман ежегодный праздник, который называется «Фиеста де Лос-Персебес».
Морские желуди являются одним из главных фильтратов морской воды. Однако, если купающиеся люди в море наткнутся на их домики с острыми «крышами», то велика вероятность получить порез. Также эти безобидные ракообразные вредят и рыбакам, утяжеляя рыбацкие сети и суда. Способов борьбы с такими явлениями, помимо ручного соскабливания, пока не найдено.
Клейкие вещества, за счет которых морские уточки накрепко присоединяются к днищам морских судов или подводным камням, до сих пор не разгаданы биологами. Свойства такой суспензии просто феноменальны.
|