МЕНЮ САЙТА
• Ракообразные
• Характеристика ракообразных
• Строение тела
• Питание
• Подклассы
• Подотряд щитни
• Морская креветка
• Криль
• Речной рак
• Американский омар
• Цефалокариды
• Европейский омар
• Моллюск
• Мокрица
• Раки-отшельники
• Листоногий рак
• Японский краб-паук
• Веслоногие раки
• Щитни
• Бокоплавы
• Краб Камчатский
• Краб Колючий
• Водяной ослик
• Ракушковые рачки
• Дафнии
• Циклоп
• Ракообразные Батинеллевые
• Ракообразные термосбеновые
• Ветвистоусые раки
• Австралийский Красноклешневый рак
• Креветки из рода Macrobrachium
• Пресноводная креветка Арлекин
• Морские уточки
• Интересные факты
• Обратная связь

Пишите все, кому интересны ракообразные на адрес: support@rakoobraznii.ru

НАШИ НОВОСТИ

   15.05.10
   Рак отшельник возвращается
   читать полностью

   14.04.10
   Корм для раков
   читать полностью



РЕКЛАМА


Криль
     Криль - подобные креветке морские беспозвоночные животные. Эти маленькие ракообразные - важные организмы зоопланктона, особенно как пища для настоящих китов, мант, китовых акул, , тюленей, а также нескольких разновидностей морской птицы, которые питаются почти исключительно ими. Другое название - эуфаузиды, после их таксономического причисления к Euphausiacea. Слово криль происходит от норвежского слова криль, означающего "молодое жаркое из рыбы".

     Криль встречается во всех океанах мира. Его считают одним из краеугольных камней основания пищевой цепочки, потому что они питаются фитопланктоном и в меньшей степени зоопланктоном, , преобразовывая их в форму, подходящую для многих больших животных, для которых криль составляет наибольшую часть рациона. В Антарктическом Океане одна разновидность - Антарктический Криль - Euphausia superba, составляет биомассу более чем в 500 миллионов тонн, примерно в 2 раза больше человеческой. Из них более чем половина ежегодно поедается китами, тюленями, пингвинами, кальмарами и рыбой, но воспроизводится и количественно увеличивается. Большинство разновидностей криля ежедневно вертикально перемещаются, таким образом, служа пищей хищникам около поверхности ночью и на большей глубине в течение дня.

     Коммерческий лов криля производится в Атлантическом Океане и в водах около Японии. Полный глобальный улов составляет 150-200 000 тонн ежегодно. Большинство криля используется в аквакультуре как корм для аквариумных рыбок, как приманка в спортивном лове рыбы, а также в фармацевтической промышленности. В Японии и России криль также используется для потребления в пищу людьми и известен как okiami в Японии.

     Классификация

     Отряд Euphausiacea подразделяется на два семейства. Семейсто Bentheuphausiidae имеет только одну разновидность, Bentheuphausia amblyops, криль, живущий на глубине более 1 000 м. Он считает самой примитивной разновидностью криля. Другое семейство — Euphausiidae — включает в себя десять различных родов, что составляет в общей сложности 85 разновидностей. Из них, род Euphausia является наибольшим , в него входи 31 разновидность.

     Известные разновидности — главным образом, потому что они являются предметом коммерческого отлова криля — включают Антарктического криля (Euphausia superba), Тихоокеанского криля (Euphausia pacifica) и Северного криля (Meganyctiphanes norvegica).

     Обитание

     Криль обитает во всех океанах мира; большинство разновидностей имеет трансокеанское распространение, и несколько разновидностей имеют местное или прибрежное ограниченное распространение. Разновидности рода Thysanoessa встречаются и в Атлантике, и в Тихом океане, который является также местом обитания Euphausia pacifica. Северный криль встречается в районе Атлантики, в северных районах Средиземного моря. Четыре разновидности рода, Nyctiphanes встречаются в изобилии вдоль авеллинга в районе Калифорнии, Гумбольта, Бенгелы, Канарской системы течений, в районе наибольшей ловли рыбы, моллюсков и ракообразных.

     В Антарктике известны семь разновидностей криля: один из рода Thysanoessa (Thysanoessa macrura) и шесть разновидностей рода Euphausia. Антарктический криль (Euphausia superba) обычно обитает на глубине до 100 м., тогда как Ледяной криль (Euphausia crystallorophias) был зарегистрирован на глубине 4 000 м., хотя обычно живет на глубине 300 - 600 м. Оба найдены в широтах к югу от 55 ° S; Euphausia crystallorophias - преимущественно к югу от 74 ° S и в областях пакового льда. Другие разновидности, обитающие в Атлантическом Океане - Euphausia frigida, Euphausia longirostris, Euphausia triacantha, и Euphausia vallentini.

     Анатомия и морфология

     Криль – ракообразное, имеющее хитиновый экзоскелет, составленный из трех долей: цефалон (голова), грудная клетка, и живот. Первые две доли сплавлены в одну долю, цефалоторакс. Внешняя оболочка криля прозрачна у большинства разновидностей. Особенность криля - многофасеточные глаза; некоторые разновидности могут приспособиться к различным условиям освещения с помощью экранирования пигментов. Они имеют два усика и несколько пар грудных ног, названных pereiopods или thoracopods (названных так, потому что они присоединены к грудной клетке; их число различно у разных родов и разновидностей). Эти грудные конечности включают кормящие конечности и конечности, используемые для передвижения по земле. Дополнительно все разновидности имеют пять конечностей, используемых для плавания, названных плеоподы или "плавательные", очень подобные таковым у общеизвестного пресноводного омара. Взрослые особи большинства разновидностей криля приблизительно 1 - 2 см в длину, несколько разновидностей растут до размера 6 - 15 см. Наибольшая разновидность криля - mesopelagic Thysanopoda spinicauda. Криля можно легко отличить от других ракообразных, например, истинных креветок, по его внешне видимыми жабрам.

     Многие крили отфильтровывают корм: их передние конечности, thoracopods, формируют очень хороший фильтр, с помощью которого они могут отфильтровать пищу от воды. Эти фильтры могут быть действительно очень хороши у тех разновидностей (таких, как Euphausia), которые питаются прежде всего фитопланктоном, в особенности диатомовыми водорослями (одноклеточными морскими водорослями). Однако полагают, что все разновидности криля главным образом всеядны, и несколько разновидностей плотоядны, охотящиеся на мелкий зоопланктон и личинок рыбы.

     За исключением Bentheuphausia amblyops разновидности, криль - биолюминисцентное животное, обладающее органами, которые называются фотофоры, и могут испускать свет. Свет производится катализирующейся ферментом реакцией хемилюминесценции, в которой люциферин (своего рода пигмент) активизирован ферментом люциферазой. Исследования указывают, что люциферин многих разновидностей криля - флуоресцентный тетрапиррол, подобный, но не идентичный динофлагелляту люциферину, и что криль, вероятно, не производит это вещество самостоятельно, а приобретает с продуктами питания, которые содержат динофлагеллят. Фотофоры криля - сложные органы с линзами и концентрирующими способностями; они могут вращаться с помощью мускулов. Точная функция этих органов пока еще неизвестна; они могут быть значимы в спаривании, социальном взаимодействии или в ориентации. Некоторые исследователи (например, Линдсей и Латс или Джонсон), предположили, что криль использует свет как форму противоосветительного камуфляжа, компенсирующего их тени от света, падающего сверху, чтобы сделать животное более труднозаметным для хищников снизу.

     Поведение

     Большинство криля роится; размер и плотность таких роев очень сильно меняется в зависимости от разновидностей и области обитания. Euphausia superba собирались в рои до 10 000 - 30 000 особей на кубический метр. Роение - защитный механизм, запутывающий меньших хищников, которые хотели бы выбрать единичных особей.

     Криль типично следует за дневным вертикальным перемещением воды. Эти существа проводят день на больших глубинах и поднимаются в течение ночи к поверхности. Чем глубже они погружаются, тем больше уменьшают активность, очевидно, чтобы уменьшить столкновения с хищниками и сохранить энергию. Некоторые разновидности (например, Euphausia superba, E. pacifica, E. hanseni, Pseudeuphausia latifrons, или Thysanoessa spinifera), также формируют поверхностные рои в течение дня для кормления и репродуктивных целей, даже при условии, что такое поведение опасно, потому что это делает их чрезвычайно уязвимыми для хищников.

     Плотные рои могут породить кормовое безумие среди хищников, например, рыб или птиц, особенно около поверхности, где возможности спасения для криля ограничены. Когда разрушенный рой рассеивается, некоторые особи, как показало наблюдение, мгновенно линяют, оставляя оболочку как приманку.

     Криль обычно плавает со скоростью нескольких сантиметров в секунду (0.2–10 длины тела в секунду), используя плавательные конечности для передвижения. Их большие перемещения подчинены океанским течениям. В момент опасности, они демонстрируют спасительную реакцию, названную лобстеринг: щелкая хвостовыми придатками, то есть тельсонами и уроподами, они относительно быстро движутся в воде назад, достигая скоростей в диапазоне 10 - 27 длин тела в секунду, что для большого криля, такого как Euphausia Superba, составляет приблизительно 0.8 м\с. Форма их плавания вынудила многих исследователей классифицировать взрослого криля как микронектоновую форму жизни, то есть маленьких животных, способных к индивидуальному движению против (слабых) течений. Личиночные формы криля вообще считают зоопланктоном.
© 2010-2024 Rakoobraz