МЕНЮ САЙТА
• Ракообразные
• Характеристика ракообразных
• Строение тела
• Питание
• Подклассы
• Подотряд щитни
• Морская креветка
• Криль
• Речной рак
• Американский омар
• Цефалокариды
• Европейский омар
• Моллюск
• Мокрица
• Раки-отшельники
• Листоногий рак
• Японский краб-паук
• Веслоногие раки
• Щитни
• Бокоплавы
• Краб Камчатский
• Краб Колючий
• Водяной ослик
• Ракушковые рачки
• Дафнии
• Циклоп
• Ракообразные Батинеллевые
• Ракообразные термосбеновые
• Ветвистоусые раки
• Австралийский Красноклешневый рак
• Креветки из рода Macrobrachium
• Пресноводная креветка Арлекин
• Морские уточки
• Интересные факты
• Обратная связь

Пишите все, кому интересны ракообразные на адрес: support@rakoobraznii.ru

НАШИ НОВОСТИ

   15.05.10
   Рак отшельник возвращается
   читать полностью

   14.04.10
   Корм для раков
   читать полностью



РЕКЛАМА


Разведение моллюсков

Известно, что моллюски по своей пищевой ценности существенно превосходят обычное мясо наземных животных. И несмотря на то, что большая часть России – континентальная территория, здесь тоже есть протяженная береговая линия. Так что в нашей стране можно вполне успешно выращивать и разводить двустворчатых моллюсков – устриц и мидий. Это уже доказал опыт фермеров в Краснодарском крае.

Мировое производство моллюсков имеет объем около 12 миллионов тонн. Мидия – наиболее распространенный двустворчатый моллюск. Наверняка, те, кто бывал на Черном море, встречал это существо. Черными ракушками пресноводного вида этих ракообразных усеяны берега водохранилищ и рек. Любопытно, что биомасса моллюсков в Черном море в среднем составляет около 10 килограмм в квадратном метре. Черноморских мидий жители прибрежных районов добывали всегда, особенно во время туристического сезона.

Промышленное разведение моллюсков

Одной из главных особенностей хозяйств, занимающихся разведением мидий, является то, что эти существа не требуют особенного ухода. Ведь это не свиньи и не коровы и даже не рыбы, которые требуют сытного питания, долгого выращивания и кормления дорогостоящими комбикормами. Ведь при выращивании млекопитающих фермерам приходится долго ждать, пока животное наберет товарный вес. Что уж говорить о больших затратах на приобретение посадочного материала.

А вот мидий кормить не нужно. Не придется также закупать мальков. Ведь эти существа растут в естественных условиях, их «намывает» само море.

Одна мидия за год вырастает в размере до 8 сантиметров. Уже в таком виде она считается товарным морепродуктом. Стоимость этого мяса в среднем составляет 50 рублей за 200 грамм. При этом нужно учесть, что выход чистого мяса составляет 12 процентов общей массы моллюска.

Технология выращивания

В действительности технология разведения моллюсков достаточно проста. Она заключается, собственно, в абсолютной имитации роста этих морских обитателей в природных условиях. Таким образом, в море устанавливаются коллекторы, которые представляют собой определенную конструкцию, подвешенную под водой. Конструкция изготовлена из капроновых канатов, грузов и поплавков. Когда осенью и весной у мидии наступает период размножения, все море буквально кишит крошечными личинками моллюска, которые ищут для себя места закрепления. Кроме скал и волнорезов эти мидии могут вполне напасть на коллекторы искусственного происхождения. Только фермерам необходимо на протяжении года следить, как развиваются мидии, охранять от браконьеров мини-ферму, а на следующий год – собирать урожай.

Мидии – плодовитые существа. Так, за один сезон одна взрослая особь выметывает примерно 10 тысяч яиц, которые после оплодотворения превращаются в личинки. Немного поплавав в планктоне, увеличившись до 0,3 миллиметров, эти личинки находят себе место жительства и прикрепляются к коллектору на всю жизнь. Здесь они будут расти и развиваться.

© 2010-2024 Rakoobraz