Уже прошло около пяти лет после того, как случилась ужасная авария на атомной станции «Фукусима», которая стала причиной распространения по окрестностям смертельных доз радиации. С того времени проводились работы по устранению последствий масштабной катастрофы. Как видно из недавних исследований, морепродукты, пойманные у японских берегов, больше не представляют собой никакой опасности для человеческого здоровья, их можно употреблять в пищу.
Исследования биологов
В исследовании, которое было опубликовано в начале марта в журнале Государственной академии наук Америки, говорится, что риск заражения потенциальных продуктов питания, обитающих в воде, в целом является достаточно малым. Таким образом, в регионе, в котором в 2011 году из-за стихийного бедствия были разрушены ядерные реакторы, ситуация постепенно начинает приходить в норму.
Работа, которую провели японские исследователи, дает возможность избавиться от прежних сомнений по поводу безопасности морепродуктов, добытых в данных водах после атомной катастрофы.
Люди взволнованы заражением морепродуктов
Людей серьезно волнует вопрос заражения обитателей моря, которые употребляются в пищу. Многие японские жители утверждают, что морепродукты, полученные в данном регионе, ни в коем случае нельзя есть, а другие говорят, что практически все представители водного царства абсолютно чисты.
Что говорят ученые
Ученые отметили, что довольно часто им приходилось изучать противоречивые данные об уровне радиации в текущих отчетах. Однако, они заверяют местных жителей в том, что это было связано с неверной интерпретацией данных во время проведения анализа. Поэтому биологи разработали новый способ оценивания уровня активности цезия в любых морепродуктах. Именно этот элемент проник в окружающую природную среду во время катастрофы. Более того, цезий может привести к раковым заболеваниям. В результате было выявлено, что большинство рыбы может быть пригодной для употребления.
Отдельные виды обитателей моря, в том числе и крупнейшие особи, обитающие на дне, и пресноводные рыбы, и ракообразные, имели более высокий показатель содержания радиоактивного элемента. Однако все эти животные обитали недалеко от атомной станции, где случилась авария. Большая часть пресноводных видов рыб применяется в рыбном промысле. Стандартный потребитель не подвержен риску употребления опасной рыбы. Вероятность есть только в случае случайного самостоятельно улова в выходной день.
Качество морепродуктов
После того, как на атомной электростанции случилась авария, Япония ввела наиболее жесткие в мире стандарты на качество морепродуктов. На протяжении последних лет страна старалась подавить опасения по поводу главного ингредиента японской кухни.
Управления санитарным надзором Америки сообщило, что в США в течение всех этих лет не было выявлено ни одного подтверждения увеличенного уровня радиации продуктов, добытых из водоемов.
|