МЕНЮ САЙТА
• Ракообразные
• Характеристика ракообразных
• Строение тела
• Питание
• Подклассы
• Подотряд щитни
• Морская креветка
• Криль
• Речной рак
• Американский омар
• Цефалокариды
• Европейский омар
• Моллюск
• Мокрица
• Раки-отшельники
• Листоногий рак
• Японский краб-паук
• Веслоногие раки
• Щитни
• Бокоплавы
• Краб Камчатский
• Краб Колючий
• Водяной ослик
• Ракушковые рачки
• Дафнии
• Циклоп
• Ракообразные Батинеллевые
• Ракообразные термосбеновые
• Ветвистоусые раки
• Австралийский Красноклешневый рак
• Креветки из рода Macrobrachium
• Пресноводная креветка Арлекин
• Морские уточки
• Интересные факты
• Обратная связь

Пишите все, кому интересны ракообразные на адрес: support@rakoobraznii.ru

НАШИ НОВОСТИ

   15.05.10
   Рак отшельник возвращается
   читать полностью

   14.04.10
   Корм для раков
   читать полностью



РЕКЛАМА


Морские уточки как продукт питания

Морскими уточками называют усоногих рачков, которые также известны как персебесы или поллиципесы, морские желуди, морские тюльпаны и морские трюфели.

Туловище данных рачков напоминает очень твердую раковину размером до 6 сантиметров, поэтому морских уточек могут по ошибке спутать с моллюсками. Молодые особи свободно обитают в толще воды, пока не найдут подходящего места для жизни. У балянусов, чтобы крепиться к подводным рельефам. Имеется длинная мускулистая нога, напоминающая щупальце. Они селятся целыми стаями, напоминающими цветочные клумбы.

Где распространены?

Морские тюльпаны являются распространенными животными, которые встречаются в каждом море на нашей планете. Наибольшее количество таких уточек наблюдается в субтропических, тропических и умеренных теплых водах. Балянусы ведут совершенно неактивный образ жизни: они крепятся к камням, днищам кораблей, даже к большим китам и акулам, крупным крабам. Рачки эти питаются планктоном, а в случае отсутствия подходящих продуктов питания, могут обойтись них даже целый месяц.

Промышленная ловля балянусов осуществляется в таких странах, как Португалия, Марокко, Испания. Ценятся только самые крупные уточки, которые вырастают до 20 сантиметров.

Употребление и приготовление

Морские уточки, как и прочие морепродукты употребляются в пищу в разных кухнях мира. Как правило, их запекают и варят, добавляют в разные супы. Это делают, не снимая оболочки с животного. На вкус данные животные объединили в себе характеристики мяса креветок и омаров одновременно. Во время поедания морских уточек в сыром виде ороговевший конец отделяется от основания, а из в сердцевине находится нежное сочное мясо, которое нужно высосать, полив смесью из оливкового масла и уксуса. Калорийность морских желудей составляет примерно 80 килокалорий.

Любопытные факты

Балянусы из-за трудности лова, диетических и вкусовых особенностей ценятся очень дорого – примерно 500 долларов за килограмм. Поэтому их и называют «морскими трюфелями».

В честь морских уточек рercebes, которые прославляют испанскую провинцию Галисию, был придуман праздник под названием «Фиеста де Персебес».

Балянусы являются главными фильтраторами морской воды. Их домики, отличающиеся острыми макушками, являются самой частой причиной порезов людей, купающихся в море. Вред данных безобидных рачков выражается в утяжелении сетей рыболовов и судов. Способов бороться с морскими уточками, помимо обычного своевременного соскабливания, пока нет.

Клейкая слизь, за счет которой морская уточка крепко присоединяется ко дну корабля или камням, до настоящего времени не разгадана учеными. Свойства такого вещества являются феноменальными, и если бы удалось изобрести аналогичный состав искусственным путем, человечество получило бы отличное средство для крепкого и быстрого сращивания костей, материала, используемого в лечение зубов, а также для прочих целей.

© 2010-2024 Rakoobraz