Сегодня в магазинах можно найти лосося разной окраски. Он может быть бледно-розовым, а может иметь ярко-красный цвет. Многие потребители интересуются, с чем может быть связана такая особенность? Некоторые утверждают, что рыбу специально подкрашивают. Но что используют для подкрашивания рыбы, и не вредит ли это здоровью?
Научный ответ
Заместитель главы Института рыбного хозяйства В. Костоусов постарался ответить на вопросы потребителей о красном лососе.
В 60-х годах промышленное разведение форели только началось. Поэтому тогда еще никто не имел представления о том, что рыбу можно подкрашивать искусственным путем. Специальный корм для форели тогда находился в дефиците, и рыба получала в качестве питания обычный рыбный фарш или боенские отходы с мясоперерабатывающих фабрик.
Форель на таком рационе не могла получить с пищей требуемых пигментов, что возможно в условиях естественной среды, поэтому и цвет рыбы, выращенной в искусственных условиях в рыбных хозяйствах, имел, как правило, розоватый или даже желтоватый оттенок. Безусловно, такой внешний вид продукта не отвечал представлениям потребителей о красной рыбе, поэтому покупательский интерес снижался. С развитием промышленности разведения лосося, европейские и американские производители стали искать способы придания искусственно выращиваемой рыбе соответствующего товарного вида.
Цвет рыбы
Цвет мышц – мяса рыбы зависит от того, что она употребляет в пищу и какой образ жизни ей присущ. Красный лосось в море питается в основном креветками (эвфаузиевыми ракообразными) и мелкой рыбой. Эти обитатели моря в свою очередь питаются водорослями, которые вырабатывают красящие пигменты и накапливают их в своих телах. Так, через этих рачков и рыбок, употребляющих морскую растительность, крупная рыба получает красящие вещества.
Более того, большой рыбе просто необходимы такие пигменты для жизни, так как они выполняют дыхательную и защитную функцию в икре. Если у лосося игра будет иметь бледный оттенок, то зародыш будет подвержен усиленному воздействию ультрафиолетового излучения и начнет испытывать нехватку кислорода. Это обычный природный процесс, который сложился в процессе эволюции, то есть родители должны питаться едой с красящими пигментами, чтобы потомство было жизнеспособным.
Разумеется, что производители преследуют маркетинговые цели, а не физиологические. Они вводят искусственные аналоги пигментов в корм для рыбы. Для этого ранее применялся только порошок из панцирей криля и крабов, теперь его заменили синтетическим астаксантином. По составу он мало, чем отличается от природных веществ, но с естественным кормом рыба получает значительное количество пигментов, а с искусственным слишком малое.
|