МЕНЮ САЙТА
• Ракообразные
• Характеристика ракообразных
• Строение тела
• Питание
• Подклассы
• Подотряд щитни
• Морская креветка
• Криль
• Речной рак
• Американский омар
• Цефалокариды
• Европейский омар
• Моллюск
• Мокрица
• Раки-отшельники
• Листоногий рак
• Японский краб-паук
• Веслоногие раки
• Щитни
• Бокоплавы
• Краб Камчатский
• Краб Колючий
• Водяной ослик
• Ракушковые рачки
• Дафнии
• Циклоп
• Ракообразные Батинеллевые
• Ракообразные термосбеновые
• Ветвистоусые раки
• Австралийский Красноклешневый рак
• Креветки из рода Macrobrachium
• Пресноводная креветка Арлекин
• Морские уточки
• Интересные факты
• Обратная связь

Пишите все, кому интересны ракообразные на адрес: support@rakoobraznii.ru

НАШИ НОВОСТИ

   15.05.10
   Рак отшельник возвращается
   читать полностью

   14.04.10
   Корм для раков
   читать полностью



РЕКЛАМА


Какие полезные свойства имеет краб?

Мясо крабов является особо ценным с физиологической точки зрения продуктом питания. Его, как правило, употребляют в отварном виде. Ценится это мясо за высокие вкусовые характеристики и за то, что содержит биологически активные элементы. Мясо краба в сыром виде имеет желеобразную консистенцию, а его цвет светло-серый.

Полезные свойства

Краб содержит около 80 процентов влаги, до 19 процентов белка, а все остальное липиды и зола. Мясо этого ракообразного имеет больше особо важных для здоровья аминокислот, чем рыбные продукты. К тому же в нем присутствует высокое содержание гликогена – в камчатском крабе его процент составляет 2,5. Данный углевод делает мясо крабов сладковатым на вкус. В этом мясе содержатся витамины В. Если сравнивать его с прочими продуктами питания животного и растительного происхождения, то крабовое мясо выгодно отличается большим количеством биологически активного фосфора, магния и серы. Среди микроэлементов в нем можно отметить высокий процент меди.

Именно поэтому мясо краба иногда может посинеть – при этом образуются синеватые соединения меди под воздействием ферментов.

Съедобная часть мяса находится на конечностях краба и абдомене. Конечности состоят из трубок, покрытых панцирем и соединенных суставами. Пучок волокон мышц, которые образуют мышечную систему конечностей, опирается на пластинки хитинового типа, соединенные в области суставов с панцирем. Тело краба непосредственно под панцирем покрыто защитной красной пленкой – она же является основой для формирования нового панцирного слоя после того, как краб полиняет, если бы он, конечно, остался в живых.

Почему стоит есть мясо крабов?

Крабы являются не только диетическими, но и богатыми на аминокислоты, витамины, микроэлементы. Это и кальций, и йод, и калий, и цинк, и антиоксиданты, и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины С, Е и таурин. Также полезные свойства краба помогают при сердечно-сосудистых недугах, болезнях пищеварительной системы и при слабом зрении.

Из крабов изготавливают множество высококачественных продуктов, производят мороженые крабовые конечности, делают консервы, сушеное крабовое мясо. Реализация охлажденных и свежих крабов должна производиться крайне быстро – при температуре не более 15 градусов краб может храниться только 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом крабы могут продержаться всего 36 часов.

Вредные свойства

Несмотря на то, что крабовое мясо чрезвычайно полезно и даже незаменимо, употреблять его в пищу нужно с осторожностью, поскольку оно может быть заражено бактериями. Эти бактерии в мясе могут появиться из-за своеобразного питания данных ракообразных. А регулярное употребление мяса зараженных крабов может вызвать тяжелое токсическое отравление, спровоцировать частичную или полную потерю слуха, нарушение функционирования нервной системы, потерю зрения.

© 2010-2024 Rakoobraz