Мясо крабов является особо ценным с физиологической точки зрения продуктом питания. Его, как правило, употребляют в отварном виде. Ценится это мясо за высокие вкусовые характеристики и за то, что содержит биологически активные элементы. Мясо краба в сыром виде имеет желеобразную консистенцию, а его цвет светло-серый.
Полезные свойства
Краб содержит около 80 процентов влаги, до 19 процентов белка, а все остальное липиды и зола. Мясо этого ракообразного имеет больше особо важных для здоровья аминокислот, чем рыбные продукты. К тому же в нем присутствует высокое содержание гликогена – в камчатском крабе его процент составляет 2,5. Данный углевод делает мясо крабов сладковатым на вкус. В этом мясе содержатся витамины В. Если сравнивать его с прочими продуктами питания животного и растительного происхождения, то крабовое мясо выгодно отличается большим количеством биологически активного фосфора, магния и серы. Среди микроэлементов в нем можно отметить высокий процент меди.
Именно поэтому мясо краба иногда может посинеть – при этом образуются синеватые соединения меди под воздействием ферментов.
Съедобная часть мяса находится на конечностях краба и абдомене. Конечности состоят из трубок, покрытых панцирем и соединенных суставами. Пучок волокон мышц, которые образуют мышечную систему конечностей, опирается на пластинки хитинового типа, соединенные в области суставов с панцирем. Тело краба непосредственно под панцирем покрыто защитной красной пленкой – она же является основой для формирования нового панцирного слоя после того, как краб полиняет, если бы он, конечно, остался в живых.
Почему стоит есть мясо крабов?
Крабы являются не только диетическими, но и богатыми на аминокислоты, витамины, микроэлементы. Это и кальций, и йод, и калий, и цинк, и антиоксиданты, и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины С, Е и таурин. Также полезные свойства краба помогают при сердечно-сосудистых недугах, болезнях пищеварительной системы и при слабом зрении.
Из крабов изготавливают множество высококачественных продуктов, производят мороженые крабовые конечности, делают консервы, сушеное крабовое мясо. Реализация охлажденных и свежих крабов должна производиться крайне быстро – при температуре не более 15 градусов краб может храниться только 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом крабы могут продержаться всего 36 часов.
Вредные свойства
Несмотря на то, что крабовое мясо чрезвычайно полезно и даже незаменимо, употреблять его в пищу нужно с осторожностью, поскольку оно может быть заражено бактериями. Эти бактерии в мясе могут появиться из-за своеобразного питания данных ракообразных. А регулярное употребление мяса зараженных крабов может вызвать тяжелое токсическое отравление, спровоцировать частичную или полную потерю слуха, нарушение функционирования нервной системы, потерю зрения.
|